Общеобразовательная средняя школа № 10 города Витебска

Навигация

Наши выпускники

Роман Олег Владиславович

Олег Владиславович Роман родился 21 сентября 1925 г. в г. Владивостоке. Закончил Витебскую среднюю школу № 10 в 1941 году, Белорусский политехнический институт в 1948 г.,   аспирантуру Ленинградского политехнического института в 1951 г., мосле чего вернулся в БПИ на кафедру «Технология металлов, которую возглавил в 1955 г., где и начал работы по порошковой металлургии.

О.В. Роман является крупным ученым в области порошковой металлургии, создателем и руководителем развития порошковой металлургии  в Беларуси. Он внес существенный вклад в развитие материаловедения, теории формования и пластической деформации порошковых материалов. Выполненные под его руководством работы в области порошковой металлургии позволили представить обобщенную диаграмму уплотнения порошковых тел, внести существенный вклад в теорию высокоэнергетических методов формования порошков, определить границы процессов импульсного прессования, создать новые схемы прессования и деформирования порошковых композиций.

По инициативе О. В. Романа в Беларуси положено начало и успешно развиваются работы по нанесению защитных покрытий и созданию оборудования для этих целей.

Обладает талантом организатора, умеющего видеть научные задачи, зажечь своим энтузиазмом коллег. Отличительной чертой деятельности О.В. Романа является доведение теоретических исследований до получения практических научных результатов и внедрения их в народное хозяйство

По инициативе и под руководством О.В. Романа было создано Научно-производственное  объединение порошковой металлургии, три НИИ, два СКТБ, завод порошковой металлургии в Молодечно. О.В. Роман является одним из основных создателей международного центра порошковой металлургии и новых материалов в Индии

Благодаря успехам и достижениям О. В. Романа порошковая металлургия Беларуси получила широкую известность в международных кругах. Международная деятельность Олега Владиславовича как ученого отмечена Премией Дж.  Неру, орденами Дружбы народов и Франциска Скорины. Лауреат Государственной премии БССР, премии Совета Министров СССР, заслуженного деятеля науки и техники БССР, доктор   технических наук,  профессор, академик НАН Беларуси.

Хостинг от uCoz